수박은 칼로리가 낮아 다이어트로도 좋고 더운 여름에 온 가족이 먹을 수 있는 대표 과일 중에 하나입니다. 수박을 구입 시 잘라 볼 수 없기 때문에 알고 고르면 달고 맛있는 수박을 고를 확률이 많이 올라갑니다. 온 가족 당도 높은 수박 고르는 그날까지 수박 고르는 법 알아보도록 하겠습니다.

[목차]
1. 배꼽 작은 것을 공략하라
수박의 꼭지 반대편(아랫부분)을 보면 배꼽을 볼 수 있습니다. 배꼽의 크기가 작을수록 당도가 높습니다. 배꼽이 크다는 것은 배꼽을 따라 심지가 형성되어 있을 확률이 크다는 걸 겉으로 보여주는 것이다. 심지는 섭취 시 딱딱하고 싱거운 맛이 나고 과육을 질기게 만들어 줍니다. 배꼽이 동전크기보다 작은 것은 과육이 부드럽고 식감이 좋을 확률이 높습니다.
2. 제대로 알고 두드려라
마트에 가서 쌓여 있는 수박을 고르는 보습을 보곤 합니다. 노크하듯 두드리는 사람, 손톱으로 쳐보는 사람 등 각자의 방법으로 두드립니다. 하지만 수박이 바닥에 놓여 있다면 전부 틀렸습니다. 바닥에 접촉된 면을 통해 수박 본연의 소리가 퍼져 제대로 된 소리가 전달되지 않기 때문이다. 가장 좋은 방법은 수박을 들어서 손바닥 전체로 가볍게 쳐보는 것입니다. 쳐 봤을 때 묵직한 소리가 나는 수박이 당도가 높고 속이 꽉 찰 확률이 높습니다. 반면 목탁처럼 비교적 높은 가벼운 톤의 소리가 난다면 속이 비어 있거나 당도가 떨어질 확률이 높은 수박입니다. 그럼 무엇이 둔탁한 소리고 무엇이 가벼운 소리인지 구분 하느냐? 답은 여러 개를 두드려 비교하다 보면 차이를 아실 수 있을 겁니다.
3. 수박의 무늬에 현혹되지 말라
일반적으로 수박의 검정줄과 초록 부분이 구분이 잘 될 정도로 연두색상의 수박을 고르는 경향이 있습니다. 하지만 오히려 구분이 없을 정도로 어두워 정도로 보이는 색상이 더 당도가 높습니다. 이는 당도가 올라가면서 검정선과 초록 부분 구분이 무뎌지기 때문입니다.
4. 타원형을 공략하라
동그란 원형 수박을 보기에 참 좋습니다. 하지만 집에 와서 자르고 나면 후회할 가능성이 많습니다. 이는 꼭지와 배꼼이 가까워지면서 심자가 있을 확률이 높고 껍질이 두꺼울 경우가 많기 때문입니다. 이런 경우는 육질이 질길 수 있으니 수박의 예쁜 모양에 현혹되시면 안 됩니다. 수박은 길쭉한 타원형의 모양을 골라야 당도 높은 수박을 만날 수 있습니다.
5. 표면이 올록볼록하다면 성공
겉표면이 울퉁불퉁해지는 것은 수박이 익으면서 껍질 부분에 변형이 오는 것입니다. 이는 후숙과일의 자연스러운 현상으로 당도가 높아지고 있다는 반증입니다. 반면 겉면이 반들반들한 수박은 덜 익었을 확률이 높습니다.

6. 꼭지에 집중하라
사실 잘못된 상식 중에 꼭지가 마르면 오래된 과일이라는 인식이 있습니다. 반은 맞고 반은 틀린 상식입니다. 특히 수박의 경우엔 완전히 틀린 상식이죠. 수박은 후숙 과일 중에 하나입니다. 꼭지가 말랐다면 후숙이 잘 되었다는 증거입니다. 수박은 꼭지를 통해 수분을 배출하고 이 꼭지가 말랐다는 것은 당분을 충분히 응축한 시간이 지났다는 의미입니다. 또한 꼭지 주변 원을 중심으로 움푹 들어가 있는 수박을 선택하는 것이 좋습니다. 후숙과정에서 꼭지가 전체적으로 내려앉기 때문입니다.
7. 상처를 찾아라
과일을 고를 때 상처가 나 있다면 왠지 구매하기가 꺼려집니다. 기왕 돈 주고 사는 건데 예쁘고 반질반질한 상품을 원하는 건 당연한 거니까요. 하지만 수박은 바깥에서 자란 상품입니다. 옛말에 맛있는 홍시를 고를 때 까치가 먹은 나무의 홍시를 고르라고 했던 어르신의 말이 생각이 납니다. 수박의 상처는 긁힌 상처라기보다 수박꽃시절 꿀벌이 수분시킨 증거입니다. 꿀벌을 당도가 높은 곳을 찾기 마련이죠. 이러한 수분의 흔적이 많다면 꿀벌이 보장한 맛있는 수박이라는 증거입니다.

8. 마무리
수박은 장점이 참 많은 과일입니다. 여름철 몸의 수분을 보충해 주는데 도움을 주고 피부 진정효과도 있다는 연구결과가 있습니다. 또한 칼로리가 낮기 때문에 일반 디저트를 대체할 다이어트에 좋은 대체재이기도 합니다. 당뇨병 환자에게도 부하가 낮은 과일이기도 합니다. 또한 탄수화물까지 거의 포함하고 있지 않습니다. 더욱 좋은 건 소화가 매우 쉽다는 것입니다. 이렇게 장점이 많은 온 가족의 간식인 수박. 위에 소개해 드린 여러 방법을 통해 달고 맛있는 드시기 바랍니다.